Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

28 июля, Среда
Постановление:
Дата принятия: 14.07.2021
Дата опубликования в Вестнике: 14.07.2021
Номер: 3148
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Аннотация:

О проекте федерального закона № 1184271-7 «О внесении изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (постановление № 3148). Законопроект подготовлен и внесен сенаторами Российской Федерации Г.Н. Кареловой, И.Ю. Святенко, А.Г. Варфоломеевым, Е.А. Перминовой, Е.В. Бибиковой.

Областная Дума поддержала указанный законопроект. В соответствии с частью 10 статьи 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» (далее - Федеральный закон № 178-ФЗ) социальная доплата к пенсии не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается в части 10 статьи 12.1 Федерального закона № 178-ФЗ предусмотреть, что вышеуказанное положение не применяется к детям-инвалидам и детям, не достигшими возраста 18 лет, которым установлена страховая пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с действующим федеральным законодательством.

В настоящее время в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в которой указанные граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, социальная доплата к пенсии не выплачивается.

Принятие законопроекта позволит усилить действующий комплекс мер защиты семьи с учетом того, что семьи, которых касается данная мера социальной поддержки, как правило, находятся в трудной жизненной ситуации.

Сохранение социальной доплаты несовершеннолетним гражданам будет способствовать их мотивации к участию в трудовой деятельности и получению дополнительного дохода. Кроме того, трудовая занятость позволит им получить навыки для дальнейшей профессиональной деятельности, будет способствовать приобретению социального опыта профориентации, содействовать решению проблемы социального иждивенчества, а также станет дополнительным инструментом в системе мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.