Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

18 сентября, Суббота
Постановление:
Дата принятия: 17.06.2021
Дата опубликования в Вестнике: 22.06.2021
Номер: 3096
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Аннотация:

Закон Тюменской области «О внесении изменений в Устав Тюменской области» (принят в первом чтении, постановление № 3095, принят во втором окончательном чтении, постановление № 3096). Законопроект внесен депутатами Тюменской областной Думы С.Е. Корепановым, Г.А. Резяповой, Ф.Г. Сайфитдиновым, С.М. Медведевым, В.А. Ковиным, В.И. Ульяновым, И.Г. Левченко, А.П. Салминым, Ю.А. Баранчуком, В.Ю. Пискайкиным, Г.А. Трубиным, Н.А. Токарчуком.

Закон направлен на приведение отдельных статей Устава Тюменской области в соответствие с Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В связи с вступлением в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» Федеральным законом от 30.04.2021 № 116-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части уточнения положений, предусматривающих ограничения для замещения государственных должностей.

Изменениями в статьи 30 и 37 Устава Тюменской области вводится ограничение для замещения должностей депутата Тюменской областной Думы и Губернатора Тюменской области, связанное с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Кроме того, перечень оснований для досрочного прекращения полномочий Губернатора Тюменской области дополняется случаем прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.