Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

20 октября, Вторник
Постановление:
Дата принятия: 24.09.2020
Дата опубликования в Вестнике: 02.10.2020
Номер: 2703
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Аннотация:

О протесте прокурора Тюменской области от 14.09.2020 № 7/1-07-2020-0/10934 на отдельные положения Закона Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области» (постановление № 2703). Дума приняла к рассмотрению протест прокурора и поручила комитету по государственному строительству и местному самоуправлению внести для рассмотрения на очередное заседание Тюменской областной Думы проект закона Тюменской области «О признании утратившей силу части 2.1 статьи 6 Закона Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Протест прокурора, внесенный на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 04.06.2020 № 27-П «По делу о проверке конституционности статьи 3.4 Закона Самарской области «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области» в связи с жалобой граждан Н.П. Барановой, А.Г. Круглова и Д.И. Сталина», содержит требование признать утратившей силу часть 2.1 статьи 6 Закона Тюменской области «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Тюменской области».

Конституционный Суд РФ в своем постановлении № 27-П указал, что реализуя предоставленное субъектам РФ полномочие по дополнительному определению мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, органы законодательной власти субъектов РФ должны руководствоваться тем, что такое определение не может быть абстрактным, не привязанным к конкретным территориям (объектам). Отнесение законом субъекта РФ того или иного места к числу тех, где запрещено проведение публичных мероприятий (за исключением пикетирования), обязательно предполагает необходимость учета комплекса факторов (производственных, инфраструктурных, экологических, транспортных, санитарных и т.п.), обусловливающих принципиальную недопустимость проведения публичного мероприятия в данном конкретном месте.

По смыслу Определения Конституционного Суда РФ от  22.04.2014  № 976-0 ведение подобных запретов подразумевает, что они должны быть направлены на определение конкретных мест, продиктованное объективными потребностями, порождаемыми фактическими обстоятельствами, имеющими в своей основе казуальный (предметный) характер и не поддающимися нормативному обобщению.

Вместе с тем, возложение пунктом 2.2 статьи 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на субъекты РФ бремени дополнительного установления мест, где запрещено проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций, не означает наделения их правом самостоятельного формального (абстрактного) расширения перечня таких мест, установленных федеральным законодателем.

Исходя из выводов Конституционного Суда РФ, в случае установления законом субъекта РФ запретов на проведения публичных мероприятий, они должны быть направлены на определение конкретных мест, без произвольного пространственно-территориального ограничения прав граждан на свободу мирных собраний.