Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

20 октября, Вторник
Постановление:
Дата принятия: 24.09.2020
Дата опубликования в Вестнике: 02.10.2020
Номер: 2698
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Аннотация:

О проектах федеральных законов № 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи», № 989011-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи», № 989013-7 «О внесении изменений в статью 31 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» (постановление № 2698). Дума поддержала указанные проекты федеральных законов, внесенные в Государственную Думу ФС РФ сенаторами РФ.

Проект № 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» направлен на укрепление института семьи путем совершенствования правового регулирования пределов и механизма осуществления государственной функции защиты семьи, в том числе пределов допустимого вмешательства государства.

Поправки направлены на регулирование следующих правоотношений и институтов:

- отобрание ребенка у родителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью;

- установление факта отсутствия у ребенка родительского попечения и его устройство;

- институт семейно-правовой ответственности: ограничение и лишение родительских прав;

- институт брака.

Также законопроект предусматривает поправки, обеспечивающие единство терминологии семейного законодательства. С этой целью предлагается дополнить Семейный кодекс статьей 2.1, в которую вводятся определения 16 основных терминов семейного законодательства (в т.ч. «родная семья», «родители», «дети», «законный представитель ребенка» и др.).

Устанавливается правило о допустимости внесения изменений в Семейный кодекс только специальным законом. Устанавливаются правила исчисления сроков в Семейном кодексе.

Предлагаемые законопроектом поправки в Семейный кодекс позволят устранить существующие в нем противоречия и пробелы, создать комплексную систему мер защиты семьи, укрепить институт семьи, повысить доверие граждан к институтам публичной власти, и тем самым обеспечить партнерство государства и семьи в решении национальных задач обеспечения благополучия каждой отдельной семьи и государства в целом.

 

Проект № 989011-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» разработан в целях недопущения противоречивости действующего законодательства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи». Проектом федерального закона предусматривается внесение изменений в 9 федеральных законов.

 

Проект № 989013-7 «О внесении изменений в статью 31 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи» разработан в целях недопущения противоречивости действующего законодательства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи».

В связи с совершенствованием положений Семейного кодекса, связанных с установлением факта отсутствия у ребенка попечения родителей, пересмотром и конкретизацией оснований признания ребенка оставшимся без попечения родителей, механизмом устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, соответствующие изменения предлагается внести в пункты 3 и 4 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации.