Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

20 октября, Вторник
Постановление:
Дата принятия: 24.09.2020
Дата опубликования в Вестнике: 02.10.2020
Номер: 2695
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

Об информациях о выполнении постановления Тюменской областной Думы от 23.11.2017 № 884 «О проблемах и перспективах развития птицеводства в Тюменской области» (постановление № 2695). Дума приняла к сведению информации Правительства Тюменской области, Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам по данному вопросу и рекомендовала Правительству области продолжить работу по оказанию государственной поддержки птицеводческим предприятиям в целях совершенствования технологии производства, развития глубокой переработки и расширения ассортимента продукции птицеводческих предприятий Тюменской области.

Также Правительству Тюменской области, органам местного самоуправления (в рамках предоставленной компетенции) в целях обеспечения охраны жизни и здоровья граждан и в связи с осложнившейся ситуацией по высокопатогенному гриппу птиц рекомендовано:

- продолжить проведение мероприятий по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в неблагополучных хозяйствах, населенных пунктах Тюменской области и предупреждению дальнейшего распространения инфекции;

- оказывать содействие органам, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, птицеводческим хозяйствам и населению в проведении ветеринарно-санитарных профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий по ликвидации очагов высокопатогенного гриппа птиц.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки, рекомендовано:

- учесть информации и предложения Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам и обеспечить строгое соблюдение требований ветеринарного, санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования в отрасли птицеводства, установленных правилами содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (приказ Минсельхоза Российской Федерации от 03.04.2006 № 104);

- организовать обязательную вакцинацию против гриппа работников птицеводческих предприятий с охватом не менее 75 % от общей численности в рамках постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020 – 2021 годов».

В информациях отмечено, что Тюменская область активно поддерживает развитие отрасли птицеводства. В 2019 году в рамках государственной поддержки птицефабрикам было выделено 748 млн. рублей, в том числе на модернизацию и технологическое оснащение и перевооружение — 445 млн. рублей. За 7 месяцев 2020 года выделено 180 млн. рублей, в том числе на модернизацию и технологическое оснащение и перевооружение — 17,5 млн. рублей. За последние пять лет производство мяса птицы (в живом весе) в Тюменской области выросло на 52%, производство яйца - на 12%. Государственная поддержка яичного и мясного направлений птицеводства будет продолжена и в дальнейшем, что позволит в полном объеме завершить начатые мероприятия по строительству, реконструкции, техническому и технологическому оснащению и перевооружению птицефабрик.