Наверх

Тюменская областная Дума
Вестник Тюменской областной Думы
vestnik.duma72.ru

05 августа, Среда
Постановление:
Дата принятия: 22.06.2017
Дата опубликования в Вестнике: 28.06.2017
Номер: 541
Вид документа: Постановление
Текст постановления:
Приложения:
Аннотация:

О докладе Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов детей в Тюменской области за 2016 год (постановление № 541).

Дума приняла к сведению доклад Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области. Согласно представленной в докладе информации в 2016 году в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области поступило 789 обращений. Основные вопросы касаются защиты жилищных прав детей, прав на сохранение семейных связей, прав на социальное обеспечение, ответственности родителей за обеспечение условий жизни. Также граждане обращаются по вопросам реализации прав детей на получение образования, услуг здравоохранения и др.

По результатам рассмотрения письменных обращений 215 фактов нарушения прав детей нашли своё подтверждение, 285 не подтвердились. 23 обращения переадресованы для рассмотрения уполномоченным по правам ребенка в иные субъекты РФ (по территориальности).

Проведено 40 проверок фактов нарушения прав детей, подготовлено 12 заключений в защиту прав детей в судебные органы власти, 22 заключения о нарушении прав детей направлены в адрес организаций и должностных лиц. По результатам проверок приняты меры к восстановлению прав, в том числе дисциплинарного характера в отношении 19 должностных лиц.

Подготовлено 15 предложений по совершенствованию действующего федерального и регионального законодательства по вопросам защиты прав и законных интересов детей. Проведено 37 встреч с детьми и 136 встреч с родителями, в том числе на базе домов культуры, образовательных учреждений, загородных оздоровительных лагерей и центров.

Проведены пресс-конференции, организованы выступления в СМИ. На официальном портале органов государственной власти Тюменской области функционирует раздел Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области, на котором предусмотрена возможность обращения и обсуждения вопросов, касающихся интересов детей.